Le pain d'épice polonais au robot pâtissier

Le pain d'épice polonais au robot pâtissier

Je vous propose aujourd'hui une spécialité polonaise : à savoir le pain d'épice. Il n’a rien à voir avec la recette français e! Les épices sont beaucoup plus douces et il est agrémenté de fruits secs et de noix. C’est un gâteau très moelleux et délicatement parfumé. Personnellement, je réalise cette recette à l'aide de mon robot pâtissier Kenwood Chef Premier mais vous êtes libre de la faire avec ou sans robot.

J’ai pu lire qu’on peut préparer la pâte et la conserver 4 à 6 semaines au réfrigérateur pour obtenir un pain d’épices au goût plus prononcé. Mais la recette avec cuisson immédiate me convient parfaitement 

Ingrédients

  • 350 g de miel
  • 220 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 700g de farine
  • 200 g de crème
  • 4 œufs
  • 1 sachet d’épices à pain d’épices polonaises (plus douces que celles que les Française).
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 100 g de noix, raisins secs, écorces d’oranges confites

Recette

  • Faites chauffer le miel dans une casserole avec le sucre la crème et le beurre. Ajoutez la farine sans cesser de mélanger.
  • Quand la pâte aura refroidie, ajoutez les jaunes d’œufs un par un, puis le bicarbonate et les épices. Ajoutez ensuite délicatement les blancs montés en neige à l'aide de votre robot pâtissier.
  • Enfin incorporez les fruits secs.
  • Enfournez dans un moule beurré à 160° pendant 25 puis à 180° pendant 25 minutes.

Servi avec un bon café, c’est tout aussi bon et réconfortant qu’un gâteau au chocolat ;)  Rien que d’écrire l’article et de regarder les photos ça me donne envie d’en manger !


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