Réaliser une délicieuse soupe de légumes à l'épeautre

Réaliser une délicieuse soupe de légumes à l'épeautre

Même si je prends énormément de plaisir à utiliser mon dernier blender chauffant Cuisinart Soup Maker SSB1E, je vous propose aujourd'hui une recette de soupe pour ces longues journées d'hiver à faire avec une simple casserole !

Détails de la recette :

  • 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Attente : 2 h
  • Cuisson : 40 min

Ingrédients :

120 g d'épeautre ou de blé
3 cébettes ou oignons
1 poireau
3 carottes
4 tomates
120 g de haricots verts
2 branches de céleri
1 citron
2 gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation

  • Verser 50 cl d'eau dans une marmite, saler, poivrer, amener à ébullition et y verser l'épeautre. Laisser bouillonner une minute puis, hors du feu, laisser gonfler à couvert pendant deux heures (dans le cas où on utiliser du blé, ce temps de trempage n'est pas utile, il suffit de l'ajouter aux légumes).
  • Laver les légumes et les éplucher. Couper les cébettes et le poireau en morceaux. Détailler les carottes et les branches de céleri en petites rondelles.
  • Plonger les tomates une minute dans de l'eau bouillante pour les éplucher plus facilement, les épépiner et les hacher. Délayer le cube de bouillon dans 50 cl d'eau tiède.
  • Chauffer doucement l'huile dans une poêle et y faire revenir les cébettes émincées pendant 3 minutes.
  • Les mettre dans la marmite avec l'épeautre. Y ajouter les légumes et les gousses d'ail émincés, sauf les haricots verts qui cuisent moins longtemps. Ajouter le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
  • Laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes.
  • Ajouter alors les haricots verts et le zeste de citron finement râpé. Laisser cuire encore 15 minutes et servir.

Pour plus d'onctuosité, vous pouvez ajouter trois cuillerées de crème fraîche au dernier moment.


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