Le petit guide culinaire pour faire des glaces maison

Le petit guide culinaire pour faire des glaces maison

Saviez-vous qu'il était possible de faire des glaces chez vous ? Contrairement aux idées reçues, ce n'est pas bien compliqué mais encore faut-il posséder les bons outils et les bonnes recettes. Je vous livre ici un guide complet si vous souhaitez réaliser des glaces maison avec des produits naturels. Les avantages sont nombreux : pas de produits chimiques, des glaces saines, un goût meilleur et une économie d'argent. Vous l'aurez compris, je suis une adepte du fait maison.

Les bons outils : sorbetière ou turbine à glace ?

magimix gelato expert

Alors oui il est possible de faire des classes au congélateur mais si vous souhaitez obtenir une texture et une saveur digne d'un glacier professionnel, il faudra investir dans une machine à glace. On distingue deux types d'appareils sur le marché.

D'une part les sorbetières qui se présentent sous la forme d'une cuve qu'il faudra placer au congélateur au moins 12h avant de préparer votre glace. Une fois la cuve sortie du congélateur, on incorpore la préparation et on lance la sorbetière. L'inconvénient c'est qu'il faut toujours prévoir au moins une demi-journée à l'avance lorsque vous souhaitez préparer des glaces. De plus, vous ne pourrez pas enchaîner les parfums car il faudra replacer la cuve au congélateur. L’avantage indéniable est son prix : on trouve de très bonnes sorbetières pour moins de 60 €.

Le meilleur appareil reste la turbine à glace car celle-ci possède son propre système réfrigérant qui produit du froid automatiquement. Vous n'avez jusqu'à ajouter votre préparation et à lancer le turbinage. L'appareil s'occupe de tout et vous pouvez enchaîner les parfums. L'inconvénient c'est qu'on trouve ses appareils à partir de 180 € et pouvant aller à plus de 500 € pour les meilleures comme la Magimix Gelato Expert. La turbine à glace set également un appareil assez imposant et il faudra prévoir beaucoup de place en cuisine.

Vous l'aurez compris, choisir sa machine à glace et une question de prix et de fréquence d'utilisation. Plus vous utiliserez l'appareil et plus vite il sera rentabilisé.

Les bonnes recettes

recettes glaces

On retrouve de nombreux sites qui proposent des recettes pour faire des glaces à la sorbetière mais pour ma part je vous conseille d'investir dans des livres et ouvrages. L'une des références est le livre nommé Recettes à la sorbetière de Blandine Boyer. C'est un bon complément à votre sorbetière et vous retrouverez des recettes aussi bien sucré que salé.

Le numéro 1 des ventes reste Le petit livre de glace sorbet & co de Maya BARAKAT-NUQ. C'est un petit ouvrage que l'on retrouve pour moins de 3 € avec des propositions simples idéales pour les débutants.

Je préfère toujours me référer aux livres car j'aime toucher le papier et je sais que les recettes ont été testées au préalable.

En conclusion, faire des glaces est devenu un jeu d'enfant et on retrouve des recettes très originales comme des glaces aux carottes ou encore aux petits pois. Alors pourquoi ne pas essayer ?


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